张雪扬:中国服饰文化美学拓荒人

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自人类告别猿猴,曾披着树叶兽皮徘徊了漫长的岁月.在某个初冬,当一位伟大的发明家用骨针缝制了第一件“衣裳”以后,历经沧桑的服饰艺术便成了人类文化中的瑰宝.每个民族的生产方式、风俗习性、宗教礼仪、地理环境、气候条件、艺术传统,风度气质,文化修养,乃至对宇宙的看法对自然力的困惑,无不将折光投映在他们的服饰上.可以这样说,一部服饰史就是一部人类文化发展史.

“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓.”从李白的诗句里就可以看出服饰对人的影响.引用张雪杨的话就是:“每个人都可以变美,通过包装都可以提升自己,变成美丽的人.”

英格兰风情格子短袖休闲衫,配上米色七分裤,再戴一副夸张的墨镜,一个打扮时尚的摩登女郎立即闪现在我们眼前.她就是张雪扬,一位永远充满阳光智慧的女性,尽管已过中年,但美丽和知性从未脱离过她,即使是在最困难的时期,她对美的追求却始终如一.

印象与领悟

现任中国服饰文化研究会会长、中国作家协会会员的张雪扬对记者说,她目前的主要工作除了大力弘扬传统服饰文化外,还要积极配合社会做一些促进服饰文化交流的活动,推广中国服饰文化品牌,让更多的中国服饰文化走向国际.

在张雪扬的一本书《服饰艺术与美》的扉页上,她郑重地引录了法郎士的一段话:“假如我死后百年,还能在书林中挑选,你猜我将选什么?等我既不选小说,也不选类似小说的史籍.朋友,我将毫不迟疑地只取一本时尚杂志,看看我身后一世纪的妇女服饰,它能显示给我的未来的人类文明,比一切哲学家、小说家、预言家和学者们能告诉我的都多.”


“在我的前半生,15岁以后到30岁,是没有思想自由的.”张雪扬出生于艺术之家,父亲是著名版画家张作良,母亲是在革命队伍里成长的军人,文工团里的骨干.张雪扬从小就受到艺术美感和艺术的熏陶.“在那个年代,代表了政治倾向的服装成为人们必选,一样的服装、一样的色调,几乎每个人都是长相相似的.50年代的年轻人似乎并不是把美和装饰穿在身上,而是把建设、革命、热情和理想这样一些简单而崇高的理念穿在身上.”张雪扬的言语仿佛带记者到了那段未曾经历过的年代,虽然她只是轻描淡写地诉说,但仍然能够感受到红色政权下的政治本色.

正如张雪扬所说:“建国初,中国有些东西的思想,人的行为规范你的思想,现在看来是违反或者束缚人性的,爱美是人的一种天性,对美的追求不应该与阶级有从冲突.为什么资产阶级就可以穿漂亮的旗袍而无产阶级就只能穿粗布衣裳,为什么无产阶级就不能变得美丽呢?所有这些问题总是困扰着我,直到我国真正重视了服饰文化.因为我们经历的那个年代,很多诸如你的穿戴打扮会提升到品德上去,所以不敢随便乱穿,如果随便改下军装就要被指责和批判,被当成资产阶级.我们这一代是不幸的又是幸运的.等到80年代的时候,我们这一代终于可以赶上改革开放,终于可以不再受穿戴的束缚,在有生之年赶上,也算是种幸福.特殊经历给了我们很多宝贵的东西,思想已经八成被异化了,还有些批判性的东西被保留着,人生价值的趋向被展现出了更广阔的平台.”

“六十年代末,我成为下乡知青,在北大荒呆了八年,我觉得那八年对我的生命是一个巨大的浪费.”张雪扬如是说.如果说革命老一辈是最为悲壮的一代,那么张雪扬属于的那一代即知青一代,是最为悲怆的一代.这是那个时代的一个特征,就是人性还存在,但是它被强迫着,被扭曲着.因此人性只能默默流泪.

《延安女性风景》是雪扬老师与丈夫蒋巍合著的一部纪实文学精品.它所记述的是大批知识女性投奔延安,投身革命的事,这些女性穿越了革命和战争的风云,以非凡的勇毅改写着中国妇女的历史命运,因而此书对于研究妇女运动史也很有帮助.但这本书并不同于一般讲革命传统的作品,它的人物、事迹、角度和意味,甚为独特.“它完全是写女性的,以“延安女大”的同学为核心,辐射开来,写了几十名我们不大了解的各色各样革命女性,这里有豪门闺秀,将门之后,侨商之女,草原女杰,女大学生,女童工,抗婚者,童养媳等她们从祖国各个封闭的角落,从生活的最深处走出来,走向了抗战的烽火前线,其中的特别著名者我们虽曾听说过,但对其私人生活知之甚少,更没有想到从妇女解放的角度去了解她们,所以,此书又是可以称为一部鲜为人知的女性秘史的.”谈起此书,张雪扬充满地说.应该看到,这些女性的毅然投奔革命,其意义既有特定的政治历史内容,同时也具有妇女解放的意义.在《延安女性风景》里,如张琴秋、郭霁云、乌兰、黎侠、杨汉秀等人,她们的走上疆场,都带有反抗女性既定命运的意义.

但记者还是欣赏这本书作者宝贵的,对此书的结尾印象颇深:“当今天的男孩和女孩欢笑着,牵着风筝跑过林,跑过绿草地,请别忘记,这些白发苍苍的老人正坐在旁边的长椅上,充满爱意地注视着你们呢.”她们的刚烈给了悲壮的历史.她们的爱心全部留给了我们.

恋上服饰美学

“我首先是文学爱好者,因为“”时期学习是不系统的、不全面的,索性就选择了艺术,其实骨子里还是有文学情结.”张雪扬自幼受家庭熏陶喜欢文艺,恢复高考后考入黑龙江职业艺术干部学院编剧专业.“毕业后被分到天津市艺术研究所.前身是戏剧研究工作室,这是个事业单位,以研究艺术为主要工作,研究所大多数是搞戏曲研究的,资历深的老专家成堆,50个人的单位近30人都是戏迷.那段日子,看书和看戏成了我的大部分工作.”

张雪扬饶有情趣地说:“经过长时间的沉淀和积累,我感觉接受的东西越来越像味同嚼蜡,没有自己一点创新的东西.那时候领导给了我终生难忘的建议,他说,‘小张你每天都是挺快乐的,可你要给自己制定个方向,选择一件自己喜欢做的事.不论音乐、文学还是戏剧,都可以选择一个方向.’当时思想依然僵化的我受到领导的点播,我清楚地记得他说:‘衣服不仅有御寒遮体的作用,还有更为人主动掌握自己随心的追求,来包装打扮自己,这也是人与动物最大的区别.’我问领导说,‘能不能把服装当艺术来研究’他说古希腊时期,美术、雕刻还算不上艺术,可是今天都成了艺术,谁能够否定呢?”

“一直以来,我都把服装当成一门艺术来研究而不是当穿戴.从未放弃对美的追求,或许别人对我有批判,穿戴打扮或是思想,认为都是资产阶级的东西,但我却始终坚持对服饰美学的追求.”张雪扬坦言.她花了半年的时间,读了几乎所有艺术美学的书,目的是想系统地研究服饰美学.那段日子,老师和书给了她很大启发,前人构筑一个美学体系,在服装上借鉴美术上的一些理论,例如服装色彩搭配的东西,辩证法美学的武器等等.

饱览群书后,张雪扬自己也萌生了出书的念头.“正巧美术大家王召文要主办一套丛书,当时中国艺术研究院开会研究应由哪些丛书组成,我的导师建议把服装美学介入这套丛书,后来我真的带着‘军令状’把书交到了编委会.”张雪扬莞尔一笑,说道:“读书让我有一些理论武器了,可以指导我的服装艺术了,带着任务和压力,紧贴着美学的范畴完成了书的创作,并且审核很快通过了.现在再看《服饰艺术与美》,觉得写的没多好,因为没有可比性,都是老先生对年轻人的鼓励,10万多字的理论性的干货,包括服装领域的理论,涵盖了所有服装理论,康德、黑格尔等大家.书出版后,服装界没人搭理我,多是裁缝出身的服装学院的老师认为此书对他们没有任何帮助,反而中国社会科学院哲学研究所给了我鼓励,书获得了‘社会科学创新奖’,把我扯到艺术哲学里来了,我就这么歪打正着地成了美学界的人,承认了服饰美学及我的发言权了.后来我研究的服饰美学在于理论的指导,更多的时间用于社会实践中,弘扬我的美学理论,等于又重理论回到实践又返回到理论.”

“当时说实践是检验真理的唯一标准,服装到底具有哪些其他艺术相似的一些规律?”张雪扬说,《服饰艺术与美》定的起点有点高了,她翻阅了大量的外国画报,从服装画报上找实例和针对性,理论高度拔得很高,如果能更贴近实际就最好了.不过外界还是认可了张雪扬的服饰美学,八十年代出版了这本书后,就没有类似的构筑艺术方面的书出版,更多的是人在社会实践中对美的认识.

至于对《服饰艺术与美》的评价,张雪扬依然记得传媒大学播音主持系的院长说过:“再也没看到过美学著作超越你的了.”因为未来还在继续,所以不敢说最好.《服饰艺术与美》至今已经20年了,深刻性和学术性皆具备,的确是一部无法替代的经典之作.

为中华服饰崛起贡献余生

八十年代,研究院没有专业的研究会,在张雪扬及几位领导的努力下,批准成立了中华服饰研究会.“老会长是王召文,然后是徐潮会长,现在我又被选为会长,更多的任务是弘扬中国服饰文化.”张雪扬意味深长地说,“中国服饰的历史源远流长,从原始社会、商周、春秋战国、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋辽夏金元、明清,到近现代,都以鲜明特色为世界所瞩目.中华服饰历史悠久,形成了很大的体系,我们56个民族,拥有大量的美学服饰库,有大量的服饰文化可以汲取、借鉴.”

张雪扬谈到,中国服饰如同中国文化,是各民族互相渗透及影响而生成的.汉唐以来,尤其是近代以后,大量吸纳与融化了世界各民族外来文化的优秀结晶,才得以演化成整体的所谓中国以汉族为主体的服饰文化.但是近几年,代表中华民族参加世界活动的时候,中国就一次峰会身穿中装,大多数是被西装统治了.中装代表了中华民族,但中华民族服饰不仅仅就一个款式,相反款式很多,出席活动不一定就旗袍和中装,那只是众多中的一种,如日本的和服.旗袍是清朝时期传承下来,改良后形成了今天的旗袍,但不是仅一种款式.

“中华服饰文化博物馆至今没有,我认为这是不应该有的现象,这是一个漏洞,我的义务和使命就是呼吁政府和社会,尽快做好建立中华服饰文化博物馆等有意义的事情.”张雪扬语气坚定地说,洛杉矶时装节很想与中国合作,在中国做些展览活动,目前正在寻觅感兴趣的投资人.

1978年后,中国实行改革开放政策,体现时代精神,具有中华民族特色的服饰如雨后春笋般发展起来,面貌簇新.张雪扬说,未来中国服饰需要有人引导,服饰的确需要引导,通过比赛、选拔、推广,以及举办服饰文化节等Ļ

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61;,打造中国服饰文化.“其实我不太赞成‘元素’这个词语,这仅仅代表中国的一个符号,而不能代表整个中国文化.展览团做一场历史的走秀,给人们展示历史上有什么服饰,在现代服饰中不知不觉的运用所谓的元素和符号,一个扣子、一个立领、一个开襟都是元素,而中华风貌就不同了,风貌是全方位的.”

“人靠衣裳马靠鞍”,“当时年少春衫薄”,“劝君莫惜金缕衣”等衣裳和我们的关系自古就微妙得很.“我个人也喜欢设计一些休闲的服饰,穿上去的确很招风,回头率极高,有人会问是从哪里买的.其实我就是买块布头儿,既便宜又漂亮,请裁缝做完就是一件很好看的衣服.”对于名牌,张雪扬说她不赞成为了追求名牌而去追求衣服,穿名牌仅仅是证明了某人的富足和身份,但证明不了某人美了.贵的不一定是美的.香奈儿或LV的服饰不是不可以买,毕竟价值取向不同.但不是牌子带动服装,而是服装带动牌子,是值得欣赏的服装成为名牌,而不是名牌就一定好看.所以张雪扬认为,在国内办一个长期做培训,直接指导色彩如何搭配的美学服饰培训班是非常有必要的.她始终坚信一个理论:任何一个人都是可以美的,都可以提升,经过包装,都会变成美丽的人.

“中国可以打造世界一流的设计师,需要的是自己推自己,时装不是自然形成的,绝对是引导的结果.服装时尚潮流是引导的结果,许多时装展的服饰生活中很少穿的,但还是有了这种潮流,是引导人们去接受和习惯,最终达到喜爱.”张雪扬谈到,时装经济是最有拉动力的,服装艺术是永远不败的,经典的东西是永恒的,暂时的是潮流的,没有任何行业像时装设计师似的以最快速度否定自己、淘汰自己,这是服装的生命所在.服装需要千变万化,要适合场所,讲究环境艺术.中国服装的生命力为何不能强势存在呢?因为环境变化了,大氛围变了.“不否认巴黎、纽约时装是主流,我们就是落后几十年,都是西方发布什么,我们再跟着流行什么.其实中国完全有条件主动推出东方的潮流,今年引导唐朝的,明年引导明朝的,后年再引导其他东方特色的服装,如果我们停滞不前,一味的跟风,那么三五百年都无法超越西方.我们应该充分利用国内的现有资源,不要老是中国制造要中国创造,让国外大师到中国来找灵感,逐步成为艺术思想的创造库.

采访结束,张雪扬向记者表达了她的美好愿景:“我们将竭力呼吁推动研发出真正表征我们国家民族风貌的服饰,这将会是我们最重要的主题事业.”

相信,从事服饰研究的设计师或业内人士将负载中国民族特色的元素,结合现代流行色彩与趋势,走向国际舞台;相信,当中国元素,当整个中国服装焕发出持久的文化力的时候,中国服装的国际化才真正开始.

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